Счастлива Всегда.
Кстати, о книгах... Я отношусь к той редкой в нынешнее время категории людей, которые любят и всегда любили читать. Однако, в последнее время характер этого моего пристрастия немало изменился. Раньше я читала очень много книг и постоянно стремилась к увеличению скорости чтения, а, следовательно, и количеству прочитанных за год книг. Казалось, что та неисчерпаемая сокровищница знаний, таящаяся в книгах мира, на освоение которой не хватит человеческой жизни - недостижима, и можно лишь собирать жалкие осколочки у входа. Ограниченность права лишь на звездную пыль вместо целой Вселенной изрядно угнетала.
Но в последние месяцы я все более начала осознавать, что вход совсем не там, где я его ищу, путь к Вселенной знаний лежит и ближе, и дальше, но НЕ ТАМ! Потому что в конечном итоге ценна ведь не сама книга, а те наши новые мысли, которыми она отзывается в нашей голове. Я не случайно подчеркнула словосочетание "наши новые мысли", так как от бездумного воспроизведения чужих рассуждений толку, согласитесь, мало. Все инородные рассуждения необходимо пропускать через себя, переживать, осмысливать, формировать на их основе собственные - эти действия уже наполнены смыслом. Но, вот засада, на подобные умственные манипуляции требуется время: и чем сложнее, глубже взятое для осмысления рассуждение, тем больше на его "переваривание" требуется времени.
Если делать ставку именно на такое вдумчивое чтение, то в силу очевидных причин количество прочитываемых книг резко уменьшится, но зато качественные показатели возрастут неизмеримо. Ведь, согласитесь, можно читать по несколько сотен книг в год, но когда их при таких скоростях и объёмах обдумывать?! Во время чтения мозг занят отслеживанием повествования и/или логики рассуждения автора, перерыва между книгами делать не приходиться по причине желания прочесть как можно больше, владеющего рассматриваемыми книгоманами, а помимо чтения нужно успевать работать, учиться, общаться, спать, есть и даже, оцените шутку юмора =), любить и заниматься сексом. Следовательно, чтение в этом случае превращается в механическое "проставление галочек «прочитано»" напротив ISBN соответствующего фолианта.

Но если переводить количество в качество, то как смириться с ограниченностью отведённого нам времени, ведь так много авторов с уникальным видением одних и тех же явлений? Легко!Результат прочтения, согласны вы с позицией автора или нет, это 100% ваши мысли, ваши аргументированные рассуждения по теме. Как мне кажется, в львиной доле случаев, люди склонны читать те произведения, что близки им по духу, где приведены рассуждения, совпадающие с позицией читателя (но высказанные более литературным языком), не вызывающие внутреннего протеста, а лишь, напротив, всецелого одобрения всеми "внутренними инстанциями". Спрашивается: зачем тратить время на чтение подобных книг? Неужели можно настолько не уважать собственное мнение, чтобы вести активный поиск подтверждения придерживаемой вами позиции в устах общепризнанных корифеев? Зачем?! Вы же не на пустом месте сделали определенный вывод по какому-то вопросу. Одно дело, конечно, если вы до толпы пытаетесь донести что-то - для неё просто необходим крепкий тыл из "авторитетов". Но себе-то можно верить и без них, правда?
Читать то, с чем изначально полностью и резко не согласен, тоже нет смысла - мозг будет панически всё это отрицать, в итоге вы будете злиться, прослывёте моральным мазохистом, но толка из такого чтения все равно выбьете ни на грош.

Исходя из выше сказанного, по моему скромному мнению, изучать следует источники новой информации по темам, ранее умом "не прожёванных" или "прожёванных", но слишком давно... в общем, вы меня поняли, я думаю) Чтение таких произведений позволит "обмусоливать" в голове каждую главу/страницу/абзац/предложение, где изложено нечто, приводящее в движение мыслительный процесс. И вот это по-настоящему здорово! Это принесёт реальные знания. А они реальны только когда опробованы вами на собственном опыте. Так что читайте со смаком, мыслите со вкусом и проживайте по-возможности каждое мгновение в реальной жизни, а не между сухих строк!

@темы: рассуждения вслух