Ранее мы уже разобрали, что без любви к себе невозможна любовь к другим людям.
Следовательно, гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, как пары, возможны только при том условии, что оба находятся в гармонии с собой. За другого человека, ясное дело, мы не можем ручаться, зато со всей определённостью можем положиться на себя любимого.
По каким же признакам можно определить, действительно вы любите или это просто эго-проекция, маскирующаяся под "великое Чувство"?
немного рассужденийДавайте рассуждать. Когда мы любим себя, то окружающих мы начинаем любить не ради чего-то, а просто потому, что это нам приносит удовольствие, радость, то есть уже изначально мы не ждем ответной реакции, так как совершаем действие не ради неё. Такая любовь искренна. И в условиях состояния настоящей любви потребности в другом человеке, как источнике ответной реакции, нет!
Иными словами. Как только вы ощущаете неистребимую потребность в человеке, когда начинаете зависеть от него, превратив в смысл своей жизни, на этом этапе любые проблески любви самоликвидируются. Потому что завися от человека, вы начинаете бояться - за себя то вы уверены а как можно быть уверенным за другого человека? Вы боитесь, что человек вас разлюбит и уйдет/изменит/умрет в конце концов и оставит вас в одиночестве (а мы не забываем держать в уме, что человек, который не любит себя по-настоящему больше всего на свете боится остаться наедине с собой, так как видит в себе лишь "сосуд греха" или пустоту, но в любом случае объект не достойный любви - отсюда и страх, что могут разлюбить. Если человек сам себя считает не достойным любви, то как может его посчитать таковым кто-то другой? Отсюда и страх перед одиночеством - всего лишь страх остаться один на один со своей уродливой душой). И вся эта масса страхов обрушивается в итоге нескончаемым потоком, тяжким бременем на человека, которого вы думаете, что любите.
Да-да. Ревность не имеет ничего общего с любовью. Она порабощает и превращает человека в собственность, как в глазах того, кто ревнует, так и в глазах того, кого ревнуют. И уходя все глубже в пучины недоверия и страха перед будущим, вы все дальше и дальше уходите от того, что приносит истинное счастье - от настоящей Любви.Вывод: отношения гармоничные, отношения, приносящие счастье, возможны только в том случае, если они возникли не из желания что-то получить (чью-то любовь, ласку, защиту и т.д.), а из чистого желания поделиться своей Любовью, из желания отдавать!
Приведу для закрепления образный пример. Если вы идете в банк и вам реально нужны деньги, то вам создадут тысячи препонов, прежде, чем их дать (и дадут ли после этого - тоже не факт; а если и дадут, то самую малость). Зато если в зеленых бумажках вы не испытываете ни малейшей нужды, то банки сами завалят вас различными предложениями, кредитками и будут совать деньги прямо в руки, лишь бы вы их взяли. Банки рады предлагать свои услуги только кредитоспособным гражданам. Думаю, вы поняли, к чему этот пример =)