Под знаком Солнца

17:55 

Зачем мы меняем фамилию?

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
Недавно в соцсети я сменила свою фамилию на фамилию моего мужчины. Вскоре одна из моих подруг прокомментировала этот поступок примерно так: "Это выглядит до определенной степени смешно. Ты бы сначала замуж вышла, а потом фамилию меняла".
Хочется прокомментировать.

Для начала по поводу "замужем - не замужем". Я считаю, что для того чтобы быть за_мужем не обязательно иметь штамп в паспорте, это просто состояние женщины, когда она находится под защитой своего мужчиной, аки за каменной стеной(, то есть за Мужем). История и статистика недвусмысленно намекают нам картинами типа "жена, волокущая своего благоверного с пьянки", "гулящий супруг" и прочими, что штамп не только не гарантирует дамам этого защищенного состояния, но более того - он вообще ничего не гарантирует (хотя бы в силу того, что аннулируется он так же легко, как и проставляется).
Посему реальное значение следует придавать чувствам и ощущениям, а не формальностям и бумажкам (по поводу института брака я напишу в ближайшее время отдельный пост).
За себя могу сказать только одно - я уж точно за_Мужем, да еще за каким!

Теперь по поводу фамилии. Меняя фамилию, данную нам при рождении, на фамилию своего мужчины, мы тем самым по сути говорим, что "теперь я твоя, я ношу твою фамилию и нахожусь под твоей защитой". Скажем так, общая фамилия - это одно из внешних, вербальных проявлений внутреннего единства.
Почему в данном раскладе не берут фамилию жены? А кто за кого за_Муж выходит?
Если дама не желает брать фамилию мужа, то она (пусть порой неосознанно) фактически говорит, что она желает оставаться сама по себе. Ну дальше, друзья, сами додумывайте...

Мне приятно видеть рядом со своим именем фамилию моего Мужчины. Скажу честно, я аж вся расплываюсь от этого ^_____^
А что думаете вы?

@темы: Счастье близко, замуж за Принца, мысли вслух

URL
Комментарии
2013-01-30 в 18:50 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Я за равенство полов. менять фамилию - геморрой. Если брать. то двойную и мужу и жене.

2013-02-02 в 17:18 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
Панна Ванчукевич, вы невнимательно прочитали то, что я написала (это касательно двойной фамилии).
про равенство полов... ну давайте сначала определимся, что под равенством понимаете вы?

URL
2013-02-02 в 17:43 

Princess of Swords
I wish I could breathe © Abney Park
<Влюблённая в Жизнь>, Вероятно, предыдущий оратор имела в виду равенство в плане гражданском и бюрократическом. Потому что менять фамилию - весьма задолбучее дело, там ж не только паспорт, но и трудовую, и полис, и пенсионное, и загран, и, если у человека, скажем, ИП, то еще и гору документов к ИП менять, еще, наверное, банковские карты менять придется. Это очереди, это, если человек официально трудоустроен, необходимость брать отгулы, что вызывает раздражение начальства, и прочее, и прочее. Если бы можно было просто поставить другую фамилию в соцсети, и тем бы все ограничилось, то вряд ли бы кто-то возмущался. И да, именно с такой позиции тот факт, что через весь этот адский геморрой в очередях приходится проходить именно и только женщинам - бесит.
Лина Лисёнок, у меня днев новый.

2013-02-02 в 17:54 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
hechicera zorra, если ты еще раз перечитаешь последнее предложение свое, то увидишь, что в тебе просто говорит эго. Типичная позиция жертвы по которому его легко вычислить: ах мы бедные-несчастные, всё-то нам терпеть приходиться, а вот у мужчин таких проблем нет. Были бы и у них - уже легче. Давайте двойную фамилию, чтобы и они тоже помучались...

Комментировать надо? Любовь в этих рассуждениях где, простите?

URL
2013-02-02 в 17:58 

Princess of Swords
I wish I could breathe © Abney Park
<Влюблённая в Жизнь>, Ты извини, но это легко говорить, когда у тебя нет постоянной работы. У меня ее тоже нет, и мне тоже легко. Но есть те, у кого есть постоянная работа, с которой не отпросишься. Если бы менять фамилию было не только женской обязанностью, то то же начальство относилось бы к этому проще, понимаешь? И не надо вот на меня наезжать, МНЕ этот геморрой не светит, я сама своему времени хозяйка, я просто объясняю логику человека, у которого такой возможности нет, и все. И вообще, можно чуть повежливее? Я тебя, вроде, не обижала и лично тебе гадости не говорила.

2013-02-05 в 18:00 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
hechicera zorra, сорри, Лиса, я не собиралась наезжать. Логику я прекрасно понимаю. Просто отметила в твоих рассуждениях некоторые особенности, на которые тебе стоит обратить внимание - они не самые хорошие.

По поводу смены фамилии. Мне уже в который раз режет глаза словосочетание с рефреном "только женщина обязана менять фамилию", потому как согласно статье 32 Семейного кодекса РФ "о праве выбора супругами фамилии":
п.1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Иными словами, никто никого ни к чему не принуждает. Если дама хочет сменить фамилию - сменит, если хочет найти тысячу и одну отговорку для того, чтобы это не делать - её право. Почему, как мне кажется, желательно сменить фамилию, я объяснила в посте.

URL
2013-02-05 в 18:06 

Princess of Swords
I wish I could breathe © Abney Park
<Влюблённая в Жизнь>, да я тебя поняла, просто лучше так не упрощать. Есть ведь реальные препятствия, а не отговорки. И называя муторные, неприятные, тяжкие дела, которые могут по человеку неприятно ударить - отговорками... Ну ты этим как-то напрочь обесцениваешь чувства и эмоции человека, которому тяжело. Словно отстоять стопиццот очередей и сменить стопку документов, получив по ушам от босса - это ну прям такая мелочевка, действительно.

2013-02-05 в 18:36 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
hechicera zorra, ну не согласна. Меня и сменой паспорта пугали, и получением загранника. В итоге, я потратила несколько часов и на то, и на другое. Причем не из-за очередей, а из-за того, что все нужные кабинеты разбросаны по району. По поводу босса - тоже спорно, в подавляющем большинстве случаев на работе относятся с пониманием и отпускают сотрудников при необходимости (будь то посещение врача или смена документов). В крайнем случае можно взять отпуск за свой счет на денек-другой, если все совсем плохо...
Я не вчера родилась, я прекрасно понимаю, что такое получение разного рода бумажек, и ничего страшного в этом не вижу.

URL
2013-02-05 в 18:39 

Princess of Swords
I wish I could breathe © Abney Park
<Влюблённая в Жизнь>, ты читаешь то, что я пишу? Ты список этих бумажек увидела? Паспорт - это фигня, не проблема. А когда тебе вместе с паспортом надо менять загран, права, банковские карты, ИНН, полисы, пенсионную, с трудовой разбираться, это все в 1-2 дня сделается? Ты в этом уверена?

2013-02-05 в 18:43 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
hechicera zorra, я знакома со списком документов. Однако. На сегодняшний день по статистике 80% невест после свадьбы берут фамилию мужа, оставляют свою – 17%, берут двойную фамилию – 3% (слямзено с левого сайта, ссылки на официальный источник нет, но думаю оно не далеко ушло от правды). То есть 80% дам почему-то перспектива менять все эти бумажки не пугает. Следовательно, как-то с этими бюрократическими проволочками можно бороться)

URL
2013-02-05 в 18:53 

Princess of Swords
I wish I could breathe © Abney Park
<Влюблённая в Жизнь>, бороться можно и нужно ))
Так, а сейчас я чуточку расширю тему, если ты не против. Смотри, тут уже вопрос не в том, что и кого пугает, тут вопрос в традициях. Традиционно - женщина должна менять фамилию, хочешь-не хочешь, а надо: родня не поймет, муж не поймет, так принято, так вырастили итд, это настолько же традиционно, как и то, что отпуск по уходу за детьми в России берут если не всегда, то почти всегда - женщины. Могут же и мужчины, но не берут, так сложилось. Это не значит, что всех устраивает такое положение вещей, что с бюрократией легко бороться и что список документов окажется полегче, просто такова традиция, которая, к слову, медленно, но меняется.
Вот это "надо", которое плотно сочетается с кучей лишних хлопот, может напрягать людей, и, кстати, напрягает, потому как лишних хлопот никому не хочется.
Думаю, лет 10 назад статистика была другая, и, вместо 17%, там было, скажем, 2%.

2013-02-05 в 19:03 

<Влюблённая в Жизнь>
Счастлива Всегда.
hechicera zorra, по поводу детей - ну так уж не столько в России, сколько исторически с пещерных времен сложилось - за мамонтами идут мужчины охотятся, а "отпуск по уходу за ребенком" берет мамка в пещере)))
По поводу фамилии - мне кажется в приоритете именно желание. Кто там не поймет это именно этих непонятливых проблема, а зависимость от мнения других людей есть проблема зависимого. У меня вон родители тоже понять не могут, как это я так не хочу тратить 11 часов (8 часов сама работа + 1 час обед+ 2 часа на дорогу) в день на РАБоту. На что товарищи получили резонный ответ - "потому что...") за сим разговор окончился)

URL
     

главная